Asal Mula Zodiak

Ada yang tau Asal Mula Zodiak? kini Wahyu akan memberi tau kepada kalian semua...  Tentang Lambang dan Sejarahnya Zodiak
 • Zodiak
Zodiak (dari kata Yunani Zoodiacos Cyclos yang artinya Lingkaran Hewan) adalah sebuah sabuk khayal di langit dengan lebar 18° yang berpusat pada lingkaran ekliptika[1], tetapi istilah ini dapat pula merujuk pada rasi-rasi bintang yang dilewati oleh sabuk tersebut, yang sekarang berjumlah 13. Dipercaya awal mula konsep ini berasal dari peradaban Lembah Sungai Eufrat kemungkinan hanya dengan 6 rasi: Capricornus, Pisces, Taurus, Cancer, Virgo, dan Scorpio, yang kemudian dipecah menjadi 12 karena penampakan tahunan 12 kali Bulan purnama pada bagian-bagian berurutan dari sabuk tersebut.
 • Lingkaran Ekliptika
Di bola langit terdapat garis khayal yang disebut dengan lingkaran ekliptika. Jika diamati dari bumi, semua benda tata surya (planet, Bulan, dan Matahari) beredar di langit mengelilingi lingkaran ekliptika. Keistimewaan dari ke-13 zodiak dibanding rasi bintang lainnya adalah semuanya berada di wilayah langit yang memotong lingkaran ekliptika. Jadi dapat disimpulkan zodiak adalah semua rasi bintang yang berada disepanjang lingkaran ekliptika.
 • Zodiak Dan Astrologi
Astrologi adalah ilmu yang menghubungkan antara gerakan benda-benda tata surya (planet, bulan, dan matahari) dengan nasib manusia. Karena semua planet, matahari, dan bulan beredar di sepanjang lingkaran ekliptika, otomatis mereka semua juga beredar di antara zodiak. Ramalan astrologi didasarkan pada kedudukan benda-benda tata surya di dalam zodiak.
Seseorang akan menyandang tanda zodiaknya berdasarkan kedudukan matahari di dalam zodiak pada tanggal kelahirannya. Misalnya, orang yang lahir awal Desember akan berzodiak Sagitarius, karena pada tanggal tersebut Matahari berada di wilayah rasi bintang Sagitarius. Kedudukan Matahari sendiri dibedakan antara waktu tropikal dan waktu sideral yang menyebabkan terdapat 2 macam zodiak, yaitu zodiak tropikal dan zodiak sideral. Sebagian besar astrolog Barat dan astrolog Indonesia menggunakan zodiak tropikal, dan sejak kini seluruh Dunia Menggunakan zodiak tropical.
Sumber:
id.wikipedia.org
Anda baru saja membaca artikel yang berkategori News dengan judul Asal Mula Zodiak. Anda bisa bookmark halaman ini dengan URL http://abc-xp.blogspot.com/2011/11/asal-mula-zodiak.html. Terima kasih!
Ditulis oleh: Wahyu Arief - Wednesday, November 9, 2011

3 komentar untuk "Asal Mula Zodiak"

 1. wahh baru tahu saya sejarahnya begitu

  ReplyDelete
 2. keren sob..
  kasih komentarnya yaa http://demonztrick.blogspot.com/2011/11/cara-cepat-dapet-followers-twitter.html thanks

  ReplyDelete
 3. Woah aku baru tahu...
  dan berusaha sebaik-baiknya untuk melupakannya...

  ReplyDelete